Переезд в Нидерланды

Как переехать в Нидерланды: программа kennismigranten

Многих волнует вопрос “Как переехать в Нидерланды?”. Один из самых распространенных способов – иммиграция по программе kennismigranten. По этой программе переезжали и мы с мужем.

Aditi-Sharma-Oct-2014-feature-expat-management-shutterstock

Это программа для привлечения высокообразованных иммигрантов (kennis  “знания” по-голландски), которая была введена в действие в 2004 году для упрощения процедуры привлечения высококвалифицированных кадров из стран, не входящих в ЕС. Подробнее об этой программе на официальном сайте иммиграции и натурализации.

Единственное условие выдачи визы kennismigrant – это заработная плата. На 2016 минимальная зарплата брутто (“грязными”)  без учета 8% отпускных, которые чаще называют 13-ой зарплатой и обычно выплачивают в мае:

  • Старше 30 лет: 4240 евро / мес
  • Моложе 30 лет: 3108 евро / мес

Для сравнения, минимальная зарплата брутто для граждан Нидерландов с 40 часовой рабочей неделей 23-65 лет равна 1524,60 евро (без учета 8% отпускных) в месяц (по данным на апрель 2016 года). Подробнее здесь.  Минимальный размер оплаты труда определяется дважды в год, в январе и в июле.

Для оформления приглашения сотрудника компании предоставляется удобный интерфейс для подачи документов, также она должна быть зарегистрирована в IND. По этой ссылке доступен перечень зарегистрированных на текущий момент в IND компаний.

SCHIPHOL - Staatssecretaris Nebahat Albayrak opent maandag officieel de heringebruikname van het aanmeldcentrum Schiphol. Het aanmeldcentrum is vanaf oktober 2006 tot 1 mei jl. gesloten geweest vanwege werkzaamheden om de brandveiligheid te verbeteren. ANP PHOTO KOEN SUYK

Самому сотруднику-иммигранту делать нужно немного – подготовить документы (например, аппостилизировать  свидетельство о рождении и перевести его) и, по завершении процедуры, получить въездную визу (MVV) в консульстве королевства Нидерландов. Kennismigrant может менять работодателя без необходимости получения нового разрешения на проживание (Resident Permit). Основное требование к новому работодателю: компания должна быть также зарегистрирована в IND, а заработаная плата, опять же, не должна быть ниже указанных выше значений.

И, да, важный момент: на смену работодателя вам дается 3 месяца. В случае, если в течение трех месяцев вы не предоставите в IND подтверждение вашего трудоустройства, ваш ВНЖ аннулируется и вы теряете статус Kennismigrant, после чего вы должны незамедлительно покинуть страну.

Дополнительные условия для такого типа мигрантов:

  • Высококвалифицированный мигрант имеет действующий паспорт международного образца;
  • Квалифицированный мигрант не является угрозой для общественного порядка или национальной безопасности;
  • Высококвалифицированный мигрант должен оформить медицинскую страховку в Нидерландах (на тех же условиях, что и граждане страны);
  • Высококвалифицированный мигрант должен пройти обязательную проверку на туберкулез в течении трех месяцев с момента переезда в Голландию.

Если у вас временный контракт, то ВНЖ (Resident Permit) выдается на срок действия контракта. После продления контракта подаются документы на продление ВНЖ. Если контракт постоянный, то ВНЖ выдается на максимальный срок – 5 лет. По истечении срока действия 5-летнего ВНЖ, можно подавать документы на ПМЖ или гражданство.

ПМЖ (постоянный вид на жительство) и гражданство королевства Нидерландов – это разные вещи (хотя многие считают, что это – одно и тоже).

В случае получения разрешения на постоянное проживание в Голландии (ПМЖ), вы больше не считаетесь kennismigrant’ом, и, следовательно, у вас нет необходимости работать только в компаниях, зарегистрированных в IND и получать зарплату не ниже определенной суммы в месяц. Проще говоря: можно открывать свое дело и посвятить ему все свое время.

nederland-passport1

Если же вы получаете гражданство королевства Нидерландов, то, в большинстве случаев, после получения Голландского паспорта, вам придется отказатсья от вашего старого гражданства. Кроме того, граждане Нидерландов могут принимать активное участие в политической жизни страны – могут участвовать в выборах, референдумах итд.

У программы Kennismigrant есть несколько несомненных преимуществ:

  • Возможность получить 30% налоговую скидку (так называемый Ruling). Благодаря этой “налоговой поблажке” 30% от суммы вашей зарплаты будет освобождено от налогооблажения и налоги вы будете платить только из оставшихся 70%. Срок действия этой скидки – 8 лет. Документы на рулинг подает работодатель, никаких потерь при этом он не несет. Не все компании оформляют такие налоговые “каникулы” для своих работников, поэтому этот вопрос лучше заранее уточнить с будущим работодателем;
  • Ваш партнер (не обязательно – супруг/супруга) и дети получат ВНЖ на тот же срок, что и вы, автоматически. Так же ваш партнер может официально работать в Нидерландах (на него правила Kennismigrant не распространяются и рулинг не предоставляется!).

И последнее, ссылка на калькулятор, в котором вы можете расчитать з/п в месяц после обложения налогами с учетом и без учета рулинга на текущий момент.

Желаю удачи в поиске работодателя и получении вида на жительства :)

P.S. О основных шагах после переезда, можно почитать здесь.

3 Comment

  1. Здравствуйте, а подскажите пожалуйста, если у меня диплом гуманитарный (Социология), но работаю в сфере IT java script разработчиком уже второй год в довольно известной компании, могу ли я претендовать на kennismigrant?

    Спасибо.

Добавить комментарий